Tarte banane chocolat sur lit de caramel

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Tarte banane chocolat sur lit de caramel

Message  vivisyd le Ven 2 Mar - 12:23

Tarte banane chocolat sur lit de caramel

Ingrédients (entre () si on fait flamber les bananes)
Pour 8 personnes (car bien bourrative, une part et c'est tout)
  • 3 cuil. à soupe de Rhum (5 cuil.)
  • 1 tablette de chocolat à dessert
  • 200 g de crème fraîche
  • 3 cuil à soupe d'eau
  • 5 bananes
  • 70 de sucre (+ 50g )
  • 3 oeufs
  • 1 pâte sablée
  • (15 g de beurre)


Préparation
  • Commencez par préchauffer votre four sur 200°C.
  • Etalez votre pâte dans un moule à tarte, piquez-la à l'aide d'une fourchette et placez-la dans le four pour la faire dorer.
    Petit truc pour éviter qu'elle ne gonfle : posez une feuille de papier sulfurisé sur le fond de tarde et étaler dessus des légumes secs (types haricots, lentilles...)
  • Découpez les bananes en rondelles (déposez-les dans une grande poêle avec le beurre et faites-les dorer en les retournant de temps en temps)
  • (Hors du feu, rajoutez les 4 cuillères à soupe de rhum en fin de cuisson puis refaites-les chauffer 2 ou 3 minutes)
  • Pendant ce temps, versez les 70 g de sucre dans une petite casserole, ajoutez les trois cuillères à soupe d'eau puis faites chauffer sur un feu vif pour obtenir du caramel.
    J'ai trouvé la quantité de caramel un peu juste. J'en ferais plus la prochaine fois.
    Il faut l'étaler quand il est encore très chaud sinon ça colle et c'est nettement moins pratique

  • Faites fondre le chocolat dans une autre petite casserole.
    La prochaine fois je rajouterais un peu de beurre en pommade dans le chocolat.
  • Dans un grand saladier, versez 200 grammes de crème fraîche, 3 oeufs, 50 grammes de sucre et 1 cuillère à soupe de rhum.
    Y en avait un peu trop. Il faudrait peut être diminuer les proportions d'un tier (ou prendre un moule plus grand)
  • Une fois la pâte précuite, sortez-la puis versez-y le caramel puis le chocolat fondu.
  • Disposez les bananes de manière homogène dans le moule puis versez-y le mélange oeufs & crème.
  • Placez enfin le plat dans votre four à mi hauteur et laissez cuire 45 minutes à 200 °C. Surveillez, la tarte doit être bien dorée.


Petit conseil :nettoyer tout de suite à l'eau chaude les ustensiles ayant servis pour le caramel, ça vas tout seul. Si on attend c'est nettement plus galère.

************
Avec cette tarte j'ai toujours un succès monstre Razz


vivisyd
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Re: Tarte banane chocolat sur lit de caramel

Message  Broceli le Ven 2 Mar - 14:03

Voilà une recette que je vais mettre dans mes favoris Smile
Je teste prochainement en faisant juste une petite modif (remplacer le rhum par un peu de vanille liquide).
Merci pour la recette.

Broceli
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à essayer

Message  lina26 le Ven 2 Mar - 14:39

ça a l'air super bon

lina26
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miam miam 'se leche les babines'

Message  tellme le Ven 2 Mar - 18:20

mais là euh...c l'heure de l'apéro lol
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Re: Tarte banane chocolat sur lit de caramel

Message  vivisyd le Sam 3 Mar - 10:01

Elle est super bonne oui et c'est toujours un réel succès et plus y a de bananes et plus les gens sont content Very Happy

vivisyd
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ça à l'air très bon !!

Message  sabrina74 le Sam 3 Mar - 10:19

Moi qui suis mordue de chocolat !! tu me donnes l'eau à la bouche Razz

Merci pour le partage Very Happy
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sabrina74
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Re: Tarte banane chocolat sur lit de caramel

Message  vivisyd le Sam 3 Mar - 10:32

De rien c'est avec plaisir Wink

vivisyd
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Re: Tarte banane chocolat sur lit de caramel

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